お知らせ
共通トピックス
学校給食週間 Part1.
1月27日(月)【長崎名物献立】のメニューは、皿うどん、中華風たまごスープ、長崎カステラでした。皿うどんは、今回はちゃんぽん麺を炒めてつくる太麺タイプでした。
1月28日(火)【長崎郷土料理献立】のメニューは、ごはん、きびなごのてんぷら、浦上そぼろ、ヒカドでした。「ヒカド」とは、しっぽく料理(南蛮料理)の一つです。ポルトガル語で、小さく刻むという意味です。「浦上そぼろ」は、長崎市の浦上地域でつくられた郷土料理です。
【長崎県の郷土料理】本校の栄養教諭が、長崎県の郷土料理のマップを作成してダイニングに掲示しています。子どもたちは、「これが食べたい!美味しそう!」など話をはずませていました。
フォトギャラリー
見学のご希望、ご相談など
お気軽にお問い合わせください。
バスでお越しの場合
JR佐世保駅前から花園町まで約10分
花園町バス停から徒歩約1分
電車でお越しの場合
JR佐世保駅からMR中佐世保駅まで約4分
MR中佐世保駅から徒歩約16分